墙面粉刷

有一些相同的房间需要粉刷,一天3名师傅去粉刷8个房间,结果其中有40m2墙面未来得及刷;同样的时间内5名徒

设,师傅一天粉刷x平方米,徒弟一天粉刷x-30平方米

则一天3名师傅粉刷3x平方米,5名徒弟粉刷5(x-30)平方米

列方程

(3x+40)/8=5(x-30)/9

解得

x=120(平方米/天)

x-30=90(平方米/天)

一、(120×3+40)/8=50(平方米/间)

二、

36个房间需要粉刷:50×36=1800(平方米)

1800/(120+90×2)=6(天)

三、

师傅每天的工资85元,粉刷120平方米,每平方米单价:85/120=17/24

徒弟每天的工资65元,粉刷90平方米,每平方米单价:65/90=13/18

13/18 大于17/24,所以请师傅比请徒弟合算

而3名师傅3天只能粉刷:120×3×3=1080(平方米)

还有720平方米需要用徒弟:720/90=8(人次)……每人3天3人9天,其中1人只需雇用2天

所以,雇用3名师傅3天,2名徒弟3天,1名徒弟2天最合算

相关文章